• <rt id="qnlad"></rt>

      <i id="qnlad"><address id="qnlad"><dl id="qnlad"></dl></address></i>

      1. <cite id="qnlad"><li id="qnlad"></li></cite>
        <strong id="qnlad"><address id="qnlad"></address></strong>
            <cite id="qnlad"></cite>

            您現在的位置:中公教師網 > 國家教師資格證考試 > 教師資格證考試題庫 > 模擬試題 >

            綜合素質學生觀模擬練習題

            來源:中公教師資格考試網作者:谷雨  時間:2022-01-17 16:11:58

            教資筆試如何備考

            一、單項選擇題

            1.陳老師說:“不是每個學生都能上大學,學習上暫時落后不代表永遠落后,我絕不放棄任何一個學生。”下列說法中不恰當的是( )。

            A.陳老師重視學生發展的階段性

            B.陳老師重視學生發展的不平衡性

            C.陳老師重視學生發展的差異性

            D.陳老師重視學生發展的順序性

            2.吳老師在調整座位時讓考試成績好的學生優先挑選喜歡的座位。吳老師的做法( )。

            A.利于激勵學生

            B.便于班級管理

            C.有失教育公平

            D.有違因材施教

            3.實現學校教育對學生發展的主導作用,其基本前提是( )。

            A.學校的環境創設

            B.教師的主導作用

            C.家長的積極配合

            D.學生的能動活動

            4.趙老師在校期間認真學習新課改理論知識,進入學校后的第一堂課就是: 實踐如何將成人化的語言轉化為兒童化的語言,這主要是因為趙老師認識到( )。

            A.學生是獨立意義的人

            B.學生自身發展具有順序性

            C.學生是個性完整的人

            D.學生與成人之間有差異

            5.下列做法違背了“以人為本”的學生觀的是( )。

            A.王老師讓學生對自己感興趣的課題進行研究

            B.張老師教育學生必須要為自己的行為負責

            C.李老師針對學生的特點進行教學

            D.因為小明誤拿了別人的東西,陳老師便以“有色眼鏡”看待小明

            6.在聯合國教科文組織國際教育發展委員會的著名報告《學會生存》中把個性的完整性理解為是道德、體力、智力、審美意識、敏感性、精神價值等品質的綜合,是“完人”,并認為這種“完人”是教育的“基本目的”。這體現了( )。

            A.學生的身心發展是有規律的

            B.學生是完整的人

            C.學生與成人相比存在著巨大的差異

            D.學生有巨大的發展潛能

            7.校長召集各任課老師開會說:“ 雖然上級要求我們開展傳統文化、音樂、美術等課程,但是我們要以提高學生的成績為主,要求各班班主任另制定一份課程表,將這些副課改為語文、數學、英語這些主課,以便我們平時上課用,上級要求的課表我們貼在墻上以備檢查就可以了。”校長的說法( )。

            A.錯誤,因為學生得不到全面發展

            B.正確,因為教學中最重要的是智育的發展

            C.錯誤,因為加重了教師的工作量

            D.正確,因為應試教育所迫

            8.( )是“以人為本”的實現準則。

            A.教育公正

            B.全面發展

            C.和諧發展

            D.終身教育

            9.星星幼兒園大班的宋老師為讓班級里的小朋友能夠更好的適應小學生活,在大班下學期,取消了班級的戶外活動,也不讓小朋友進行區域游戲了,每天只進行加減法和拼音識字的學習。宋老師的這種做法( )。

            A.正確,幫助孩子提前適應小學的內容

            B.正確,能夠幫助幼兒智力發展

            C.不正確,違背了幼兒全面發展

            D.不正確,勞逸結合

            10.思思非常喜歡畫畫,媽媽希望她多看一些故事書,但是她每次都把書藏起來不看,媽媽很是苦惱,找李老師幫忙,老師對思思說:“故事書當中有很多有意思的事情,你只有知道更多有趣的事,才能畫出更多的東西呀,也會懂得更多的道理”,思思覺得很有道理,再也不排斥讀故事書了。以下說法正確的是( )。

            A.錯誤。忽視了幼兒的特長

            B.正確,促進幼兒全面發展

            C.正確,各方面平均發展

            D.錯誤,沒有關注到幼兒的發展

            一、單項選擇題

            1.【答案】D。解析:本題考查個體身心發展的規律。題干中“不是每個學生都能上大學”體現了陳老師重視學生身心發展的差異性,“學習上暫時落后不代表永遠落后”體現了陳老師重視學生身心發展的階段性和不平衡性。所以不恰當的說法應為D項。

            A 選項中“階段性”是指個體在不同的年齡階段表現出身心發展的不同特征及主要矛盾,面臨著不同的發展任務。題干中“學習上暫時落后不代表永遠落后”體現了陳老師了解學生所處階段的特征,體現了階段性。

            B 選項中“不平衡性”是指個體身心發展不是一個勻速前進的過程,發展速度呈現出加速與平緩交替的狀態。題干中“學習上暫時落后不代表永遠落后”體現了陳老師能看到學生發展速度的不均勻的特征,體現了不平衡性。

            C 選項中“差異性”是指個體之間的身心發展以及個體身心的不同方面之間,存在著程度和速度的不同。題干中“不是每個學生都能上大學”體現了陳老師能看到學生之間的差別和不同,體現了個別差異性。

            D 選項中“順序性”是指個體身心發展是一個持續不斷變化的過程,個體身心發展是一個由低級到高級、由簡單到復雜、由量變到質變的過程。題干中沒有體現。

            2.【答案】C。解析:本題考查學生觀中的教育公正。教育公平(教育公正),是指國家對教育資源進行配置時所依據的合理性的規范或原則,其核心就是要對學生公平。題干中教師的做法,沒有做到一視同仁、關心愛護、公平公正地對待全體學生,容易造成學生的兩極分化和抹殺部分學生的主體性。故此題選 C。

            A 選項,老師的做法沒有做到教育公平,違背了“以人為本”的教育理念,不利于激勵全體學生。故排除。

            B 選項,老師的做法偏向尖子生,對于其他學生不公平,容易傷害其余學生的自尊心,不能使學生真正信服,長此以往并不利于班級管理。故排除。

            D 選項,題干中并未體現出有關因材施教的內容。不合題意故排除。

            ABD 均與題意不符,故此題選 C。

            3.【答案】D。解析:本題考查影響人身心發展的因素。題干中,實現學校教育對學生發展的主導作用,其基本條件是學生的能動活動。學校教育主導作用的實現,最重要的條件是必須通過學生自身的積極活動。離開了學生自身的主觀能動性,學校教育的作用無從談起。因此,D 項正確。

            A 選項學校的環境創設只是外在因素,不能實現學校教育對學生發展的主導作用。

            B 選項教師的主導作用,我們倡導的是教師主導和學生主體相結合,新課改更強調學生的主體地位。

            C 選項家長的積極配合體現的是環境對人的影響,不能實現學校教育對學生發展的主導作用。

            A、B、C 三項均與題意不符,故此題選 D。

            4.【答案】D。解析:本題考查對學生和成人之間差異的理解。

            A 選項,學生是獨立意義的人。每個學生都是獨立于教師的頭腦之外,不以教師的意志為轉移的客觀存在。教師必須尊重學生的個體獨立性,不能把自己的個人意志強加于學生的思想之上,要客觀的看待學生的成長與成才,把學生當作不以自己的意志為轉移的客觀存在,當作具有個體獨立性的人來看待,因勢利導的去施加教育,推動學生個體的健康成長。

            B 選項,學生自身發展具有順序性。是指人的身心發展是一個由低級到高級、由簡單到復雜、由量變到質變的連續不斷的發展過程。題干并未體現。

            C 選項,學生是個性完整的人。學生并不是單純的抽象的學習者,而是有著豐富個性的完整的人。在教育活動中,作為完整的人而存在的學生,不僅具備全部的智慧力量和人格力量,而且體驗著全部的教育生活。要把學生作為完整的人來對待,就必須反對 那種割裂人的完整性的做法,還學生完整的生活世界,豐富學生的精神生活,給予學生全面展現個性力量的時間和空間。

            D 選項,學生和成人之間是存在很大差別的,學生的觀察、思考、選擇和體驗,都和成人有明顯不同。所以,“應當把成人看作成人,把孩子看作孩子”。

            因此,題干中趙老師的第一堂課便是學習兒童化的語言,主要原因是兒童與成人之間存在差異,故D選項正確。

            5.【答案】D。解析:本題考查“以人為本”的學生觀。堅持以人為本,必須以學生作為教育活動的出發點。以人為本學生觀的核心是:“一切為了每一位學生的發展”。學生是發展的人。第一,學生的身心發展是有規律的。第二,學生具有巨大的發展潛能。第三,學生是處于發展過程中的人。

            AD 選項,學生都具有巨大的的發展潛能。堅信每個學生都是可以積極成長的,是有培養前途的,是追求進步和完善的,是可以獲得成功的,因而對教育好每一個學生應 充滿信心。我們不能因為學生的小錯誤,將學生的潛能完全否定,要看到學生未來的發展潛力,要幫助學生更好地發展。所以 A 選項中,王老師讓學生對自己感興趣的課題進行研究,符合“以人為本”的學生觀。D 選項中,陳老師因為小明的一點小錯誤,就將小明全盤否認,這種做法違背了“以人為本”的學生觀的要求。因此,D 選項為正確選項。

            B 選項,學生是處于發展過程中的人。作為發展的人,也就意味著學生還是一個不成熟的人,是一個在教師指導下正在成長的人。學生是不是能生活得很有趣味,是不是能學得很好;是不是能健康成長;是不是幸福歡樂;都和他們所在的學校和所遇到的教師有極大的關系。所以 B 選項中,張老師教育學生必須要為自己的行為負責。符合“以人為本”的學生觀。 C 選項,學生的身心發展是有規律的。個體身心發展的一般規律有順序性、階段性、

            不平衡性、互補性和個別差異性。由于個別差異性在不同層次上存在。所以,教育必須因材施教,充分發揮每個學生的潛能和積極因素,使每個學生都得到最大的發展。C 選項中,李老師針對學生的特點進行教學,體現了對學生的因材施教,符合“以人為本”的學生觀。

            綜上所述,ABC 選項均符合“以人為本”的學生觀的要求。D 選項違背了“以人 為本”的學生觀的要求。因此,本題選擇 D 選項。

            6.【答案】B。解析:本題考查的是“以人為本”的學生觀。“以人為本”的學生觀強調學生是完整的人,學生并不是單純的抽象的學習者,而是有著豐富個性的完整的人。在教育活動中,作為完整的人而存在的學生,不僅具備全部的智慧力量和人格力量,而且體驗著全部的教育生活。要把學生作為完整的人來對待,就必須反對那種割裂人的完整性的做法,把學生當作“完人”,還學生完整的生活世界,豐富學生的精神生活,給予學生全面展現個性力量的時間和空間。故本題應選擇 B 項。

            選項 A,學生的身心發展有規律指的是個體身心發展的順序性、階段性、不平衡性、

            互補性和個別差異性規律。此選項在題干中未體現,故排除。

            選項 C,學生與成人相比存在著巨大的差異,意指學生和成人之間存在巨大差別。學生的觀察、思考、選擇和體驗,都和成人有明顯不同。所以,“應當把成人看作成人,把孩子看作孩子”。此選項在題干中未體現,故排除。

            選項 D,學生有巨大的發展潛能要求教師相信每個學生都是可以積極成長的,是有培養前途的,是追求進步和完善的,是可以獲得成功的,因而對教育好每一個學生應充 滿信心。教師不能因為學生的小錯誤,將學生完全否定,要看到學生未來的發展潛力,要幫助學生更好的進行發展。此選項在題干中未體現,故排除。

            綜上,A、C、D 三項均與題意不符合,故本題選擇 B 項。

            7.【答案】A。解析:本題考查的是全面發展的理解。學生的成長需要是多方面的,學生作為人是“身”與“心”,“個人”與“社會”的統一體,教育應當全面滿足學生的成長需要。因而以人為本,必須以促進學生的全面發展為目標。

            A 選項,全面發展的教育由德育、智育、體育、美育和勞動技術教育構成。它們相互依存、相互促進、相互制約,構成一個有機整體,共同促進人的全面發展。而校長的做法只注重學生的語數外成績,忽略音體美的成績,所以這個校長的做法是錯誤的,A選項是正確的。

            BD 選項,該校長的做法是錯誤的,所以首先排除選項 BD。

            C 選項,對于教師的工作量而言,針對語數外老師工作量增加了,但是針對音體美老師來說工作量減少了,所以該說法主體不明,所以是錯誤的。

            綜上所述,BD 選項表述錯誤,C 選項主體不明,所以 A 選項正確。

            8.【答案】A。解析:本題考查對教育公正的理解。教育公正在教育活動中的體現,就是所有的學生都能夠獲得同樣的教育機會,或者說教育機會對所有的學生來說是均等的,所以說教育公正是“以人為本”的實現準則,故選項 A 正確。

            B 選項,全面發展的教育由德育、智育、體育、美育和勞動技術教育構成。它們相互依存、相互促進、相互制約,構成一個有機整體,共同促進人的發展,所以說全面發展是“以人為本”的實現目標。

            C 選項,我國教育目的的基本精神其中具體表現之一為要求學生在德、智、體等方面全面發展,要求堅持腦力勞動與體力勞動兩方面的和諧發展。

            D 選項,終身教育是指人們在一生中都應當和需要受到的各種教育培養。

            9.【答案】C。解析:本題考查的是幼兒全面發展教育的實施。案例中的宋老師取消了小朋友的戶外活動,不讓小朋友進行區域游戲。宋老師只關注到了幼兒智育的學習,忽視了幼兒體育、德育、美育的學習,沒有了解幼兒全面發展的真正意義,違背了幼兒全面發展的做法。故選擇 C 選項。

            10.【答案】B。解析:本題考查的是幼兒全面發展教育的實施。案例中的李老師不僅讓幼兒繼續畫畫,同時引導幼兒去學習其他內容,從而懂得更多的道理,說明教師能夠讓幼兒發揮自己特長的同時注重幼兒多方面的發展。故選擇 B 選項。

             

            (責任編輯:zgjsks_yxm)

            全部

            搜索搜索

            互動交流

            • 微博二維碼

              微信:中公教師考試

              中公教師官方微信

            • 教師資格微信二維碼

              微信:中公教師資格考試

              共享資訊全面備考

            • 教師招聘微信二維碼

              中公教師題庫

              隨時隨在線做題

            • 題庫二維碼

              視頻號:中公教師考試+

              碎片時間也能學習

            熱門推薦

            H无码精品视频在线观看

          1. <rt id="qnlad"></rt>

              <i id="qnlad"><address id="qnlad"><dl id="qnlad"></dl></address></i>

              1. <cite id="qnlad"><li id="qnlad"></li></cite>
                <strong id="qnlad"><address id="qnlad"></address></strong>
                    <cite id="qnlad"></cite>