• <rt id="qnlad"></rt>

      <i id="qnlad"><address id="qnlad"><dl id="qnlad"></dl></address></i>

      1. <cite id="qnlad"><li id="qnlad"></li></cite>
        <strong id="qnlad"><address id="qnlad"></address></strong>
            <cite id="qnlad"></cite>

            您現在的位置:中公教師網 > 中國教師招聘考試 > 考試題庫 > 歷年考題 >

            歷年教招模擬試題

            來源:中公教師招聘考試網作者:常樂  時間:2022-01-14 17:49:19

            • 1
            • 2
            • 2022教師講堂
            • 2022明師高定教綜+學科

            一、單項選擇題

            1.美國心理學家( )通過“雙生子爬梯實驗”,啟示人們教育要尊重兒童發展的自然規律,不要違背兒童發展的內在“時間表”,人為地通過訓練加速孩子的發展。

            A.格賽爾 B.威爾遜 C.霍爾 D.高爾頓

            1.【答案】A。解析:本題考查內發論代表人物格賽爾的教育思想。格賽爾認為成熟機制對人的發展起決定作用,并做了著名的“雙生子爬梯實驗”論證自己的觀點。A選項正確。

            B選項,威爾遜提出“基因復制”是決定人的一切行為的本質力量。

            C選項,霍爾提出“一兩的遺傳勝過一噸的教育”。

            D選項,高爾登是“優生學”的代表人。

            綜上所述,本題答案選擇A。

            2.兒童認為下雨天有閃電,是因為有人打開了閃電的開關。按照皮亞杰的認知發展理論來看,該兒童的認知發展處于( )。

            A.感知運算階段 B.形式運算階段 C.前運算階段 D.具體運算階段

            2.【答案】C。解析:本題考查皮亞杰的認知發展理論。皮亞杰發現,在兒童的前運算階段,幼兒還不能在頭腦內部進行邏輯運算,具有“泛靈論”的特點,認為“一切有靈”,世間萬物都是有生命、有靈魂的,題干中,兒童認為“是誰打開了閃電的開關”,屬于典型泛靈論的體現。故該兒童處于前運算階段。

            A選項,感知運動階段,孩子靠感覺和動作來適應外部環境,9-12月獲得了客體永恒性。

            B選項,形式運算階段,孩子的思維是以命題形式進行的,并能發現命題之間的關系;能夠進行假設性思維,采用邏輯推理、歸納或演繹的方式來解決問題;能夠理解符號的意義、隱喻和直喻,能夠做一定的概括,其思維發展已經接近成人的水平。

            D選項,兒童的認知結構已經發生了重組和改善,思維具有一定的彈性,兒童已經獲得了長度、體積、重量和面積的守恒,能憑借具體事物或從具體事物中獲得的表象進行邏輯思維和群集運算。但他們沒有形成概念,發現問題、解決問題都必須與他們熟悉的物體或場景相聯系,還不能進行抽象思維。

            綜上所述,故本題答案為C。

            3.“不憤不啟,不排不發”意為學生如果沒有經過冥思苦想而又想不通時,就不去啟發他;如果沒有經過思考并有所體會,想說卻說不出來時,就不去開導他,這是我國古代著名教育家( )提出的觀點。

            A.老子 B.孔子 C.孟子 D.荀子

            3.【答案】B。解析:本題考查孔子的教育思想??鬃釉凇墩撜Z·述而》中說:不憤不啟,不悱不發,舉一隅,不以三隅反,則不復也??鬃邮鞘澜缟献钤缣岢鰡l式教學的教育家,比古希臘教育家蘇格拉底提出的產婆術早幾十年。故本題答案選擇B。

            A選項,老子是道家代表人物,道家主張回歸自然、復歸人的自然本性,一切任其自然便是最好的教育。

            C選項,孟子主張“性善論”,認為教育的作用是保存和擴充人的善端。

            D選項,荀子主張“性惡論”,認為教育的作用是“化性起偽”。

            綜上所述,B選項正確。

            4.李老師在教課文《秋天的雨》時,用多媒體設備放映秋天的風景,播放淅瀝的雨聲,使學生仿佛身臨其境。這種教學方法是( )。

            A.現場教學法 B.情境教學法 C.演示教學法 D.示范教學法

            4.【答案】B。解析:本題考查教學方法。

            A選項,現場教學是根據一定的教學任務,組織學生到工廠、農村、社會生活現場和其他場所,通過觀察、調查或實際操作進行教學的組織形式。

            B選項,情境教學法是指在教學過程中,教師有目的地引入或創設具有一定情緒色彩的生動具體的場景,以引起學生一定的情感體驗,從而幫助學生理解教材,并使學生的心理機能得到發展的教學方法。情境教學法的核心在于激發學生的情感。教師創設的情境一般包括生活展現的情境、圖畫再現的情境、實物演示的情境、音樂渲染的情境、言語描述的情境等。

            C選項,演示法是指通過展示實物、直觀教具,進行示范性的實驗或采取現代化視聽手段等指導學生獲得知識或鞏固知識的方法。

            D選項屬于干擾項。

            題干中教師運用多媒體設備放映與教學內容相應的情境,讓學生仿佛身臨其境,更容易引起學生的情感體驗,體現了情境教學法,故本題答案為B。

            5.馬斯洛指出,人們需要動力實現某些需要,有些需要優先于其他需要。在他的需要層次理論中,兒童在學校里積極結交其他小伙伴的現象屬于( )。

            A.安全的需要 B.自我實現的需要

            C.尊重的需要 D.歸屬和愛的需要

            5.【答案】D。解析:本題考查馬斯洛的需要層次理論。馬斯洛認為,人的一切行為都由需要引起,而需要系統又包括五種由低級到高級的不同層次的需要:生理需要、安全需要、歸屬與愛的需要、尊重的需要、自我實現的需要。

            A選項,安全需要包括:人身安全、健康保障、資源所有性、財產所有性、道德保障、工作職位保障、家庭安全、社會安定和國際和平。

            B選項,所謂自我實現是指追求自我理想的實現,是充分發揮個人潛能和才能的心理需要,也是創造力和自我價值得到體現的需要。

            C選項,尊重的需要表現為自尊和受到別人尊重,具體表現為認可自己的實力和成就、自信、獨立、渴望賞識與評價、重視威望和名譽等。

            D選項,歸屬和愛的需要也稱為社交需要,包括被人愛與熱愛他人、希望交友融洽、保持和諧的人際關系、被團體接納的歸屬感等。

            題干中兒童結交小伙伴屬于歸屬與愛的需要,故本題答案為D。

            6.2008年修訂的《中小學教師職業道德規范》將教師職業道德規范劃分為六大內容,其中,( )是教師職業的本質要求。

            A.教書育人 B.愛崗敬業 C.愛國守法 D.關愛學生

            6.【答案】B。解析:本題考查中小學教師職業道德規范。

            A選項,教書育人是教師的天職。

            B選項,愛崗敬業是教師職業的本質要求。

            C選項,愛國守法是教師職業的基本要求。

            D選項,關愛學生是師德的靈魂。

            故本題答案為B。

            7.老師正在上課的時候,教室窗臺外突然有一只小貓經過,同學們的視線都轉向了小貓。從心理學角度來看,這屬于( )。

            A.有意注意 B.隨意注意 C.無意注意 D.有意后注意

            7.【答案】C。解析:本題考查注意的分類。根據有無目的和意志努力的程度,注意可以分為:無意注意、有意注意、有意后注意。

            AB選項,有意注意也稱隨意注意,是有預先目的,必要時需要意志努力的注意。多屬個體有目的的主動發生。

            C選項,無意注意也稱不隨意注意,是沒有預定目的、無需意志努力、不由自主地對一定事物所發生的注意。多為被某事或某物所吸引而引發。

            D選項,有意后注意也稱隨意后注意,它是有著自覺目的,但無需意志努力地注意。多表現為技能的成熟或直接興趣。

            題干中同學們事先并不知道有小貓會路過,看小貓時屬無目的,被與課堂無關事物所吸引,也不需要意志努力,故屬于無意注意,故本題答案為C選項。

            8.( )是首位闡明了游戲教育價值的教育家,他還認為玩具是游戲中所必需的。

            A.蒙臺梭利 B.裴斯泰洛齊 C.福祿貝爾 D.杜威

            8.【答案】C。解析:本題考查的是教育學創立階段的代表人。福祿培爾強調游戲的教育價值。福祿培爾在教育史上是第一位闡明游戲教育價值的人。“游戲是生命的鏡子”,游戲對幼兒人格、智慧的發展具有重要意義,是幼兒“起于快樂而終于智慧的學習”。游戲中,玩具是必需的,幼兒通過玩具“可直覺到不可觀的世界”。福祿培爾根據兒童的特點,將玩具、教具、教材融為一體,創造了一種操作物——“恩物”。恩物教學的主要宗旨是訓練兒童的感覺。C選項正確。

            A選項,蒙臺梭利把幼兒的學習活動稱為工作,豐富的教材與教具是孩子工作的材料,通過工作實現人格的完整。

            B選項,裴斯泰洛齊被稱為“慈愛的兒童之父”,最早提出“教育心理學化”的主張。

            D選項,杜威是實用主義代表人,代表作《民主主義與教育》。

            綜上所述,本題選C選項。

            9.( )創立了“活教育”理論,創辦了我國第一所公立幼稚示范學校,被譽為“中國幼兒園之父”。

            A.陶行知 B.張雪門 C.蔡元培 D.陳鶴琴

            9.【答案】D。解析:本題考查民國初期的教育人物。

            A選項,陶行知主張生活教育理論:生活即教育、社會即學校、教學做合一。

            B選項,張雪門是我國著名的學前教育專家,與陳鶴琴先生有“南陳北張”之稱。

            C選項,蔡元培主張“五育并舉”、提出“教育獨立思想”。

            D選項,陳鶴琴創立了“活教育”理論,創辦了我國第一所公立幼稚示范學校——江西省立實驗幼稚師范學校,被譽為“中國幼兒園之父”。

            綜上所述,本題選D選項。

            10.小學語文的教科書中,“學寫記敘文”這一知識點按照由易到難、由淺到深的方式編排,使得關鍵方法重復出現,不斷擴展,這體現了( )的教材編寫方式。

            A.螺旋式 B.活動式 C.單一式 D.直線式

            10.【答案】A。解析:本題考查教材編寫方式。我國中小學教科書的組織結構一般采用螺旋式上升與直線式編寫兩種基本方式。

            選項A,螺旋式教科書結構,就是把同一課題內容按深度、廣度的不同層次安排在教科書的不同階段重復出現,使得每一次重復都將原有的知識、方法、經驗進一步加深拓廣,逐級深化。螺旋式從學生經驗出發,同學科邏輯相結合,能夠將學生的認知結構與學科的邏輯結構相統一。

            選項D,直線式教科書結構,就是指把一門學科的課程內容或其中一個課題的內容按照知識本身的邏輯結構來展開呈現在教科書中,使各種知識在內容上均不重復的編排形式。

            BC選項均屬于干擾項。

            題干中“學寫記敘文”這一知識點重復出現,不斷擴展,體現了螺旋式教材編寫方式,故本題答案為A選項。

            二、多項選擇題

            1.桑代克通過實驗總結出,學習的實質是經過試誤在刺激與反應之間形成聯結,因此學習應遵循( )的學習原則。

            A.運動律 B.練習律 C.效果律 D.準備律

            1.【答案】BCD。解析:本題考查的是桑代克學習理論。桑代克根據自己的實驗研究得出了三條主要的學習定律:

            (1)準備律。在進入某種學習活動之前,如果學習者做好了與相應的學習活動相關的預備性反應(包括生理和心理的),學習者就能比較自如地掌握學習的內容。

            (2)練習律。對于學習者已形成的某種聯結,在實踐中正確地重復這種反應會有效地增強這種聯結。另外,桑代克也非常重視練習中的反饋,他認為告訴學習者練習正確或錯誤的信息有利于學習者在學習中不斷糾正自己的學習內容。

            (3)效果律。學習者在學習過程中所得到的各種正或負的反饋意見會加強或減弱學習者在頭腦中已經形成的某種聯結。效果律是最重要的學習定律。

            A項與題干不符,故正確答案為BCD。

            2.教材是課程標準的具體化,是依據課程標準編制的、系統反映學科內容的教學用書,其主體部分包括( )。

            A.教科書 B.參考書 C.講義 D.講授提綱

            2.【答案】AC。解析:本題考查教材的內容。

            教材是教師和學生據以進行教學活動的材料,包括教科書、講義、講授提綱、參考書、活動指導書以及各種視聽材料。其中,教科書和講義是教材的主體部分,故人們常把教科書與講義簡稱為教材。故答案為AC。

            三、判斷題

            1.班級平行管理是指在班級管理的全過程中,調動學生自我教育的力量,使人人都積極主動地參與班級事務。( )

            1.【答案】B。解析:本題考查班級管理模式。班級平行管理是指班主任既通過對集體的管理去影響個人,又通過對個人的直接管理去影響集體,從而把對集體和個人的管理結合起來的管理方式。而班級民主管理是指班級成員在服從班集體的正確決定和承擔責任的前提下參與班級全程管理的一種管理方式。因此題干描述的是班級的民主管理。故本題說法錯誤。

            2.個體身心發展的階段性,決定了教育活動應由淺入深、由簡到繁、由易到難、由具體到抽象地進行。( )

            2.【答案】B。解析:本題考查個體身心發展的一般規律。人的身心發展的順序性是指人的身心發展是一個由低級到高級、由簡單到復雜、由量變到質變的連續不斷的發展過程。個體身心發展的順序性,決定了教育活動應由淺入深、由簡到繁、由易到難、由具體到抽象地進行。而階段性規律決定教育工作者必須根據不同年齡階段的特點分階段進行,在教育教學的要求、內容和方法的選擇上,不能搞“一刀切”,還要注意各階段間的銜接和過渡。故本題說法錯誤。

            注:本文章用于訪問者個人學習,版權為“中公教師網”所有,未經本網授權不得轉載或摘編。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中公教師網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

            本文來自中公教師網未經允許 禁止轉載

            (責任編輯:楊惠萍)

            全部

            搜索搜索

            互動交流

            • 微博二維碼

              微信:中公教師考試

              中公教師官方微信

            • 教師資格微信二維碼

              微信:中公教師資格考試

              共享信息全面備考

            • 教師招聘微信二維碼

              中公教師題庫

              隨時隨在線做題

            • 題庫二維碼

              視頻號:中公教師考試+

              碎片時間也能學習

            H无码精品视频在线观看

          1. <rt id="qnlad"></rt>

              <i id="qnlad"><address id="qnlad"><dl id="qnlad"></dl></address></i>

              1. <cite id="qnlad"><li id="qnlad"></li></cite>
                <strong id="qnlad"><address id="qnlad"></address></strong>
                    <cite id="qnlad"></cite>