• <rt id="qnlad"></rt>

      <i id="qnlad"><address id="qnlad"><dl id="qnlad"></dl></address></i>

      1. <cite id="qnlad"><li id="qnlad"></li></cite>
        <strong id="qnlad"><address id="qnlad"></address></strong>
            <cite id="qnlad"></cite>

            您現在的位置:中公教師網 > 中國教師招聘考試 > 考試題庫 > 歷年考題 >

            教招歷年試題之單選題

            來源:中公教師招聘考試網作者:卞晶晶  時間:2022-01-14 17:41:05

            • 1
            • 2
            • 2022教師講堂
            • 2022明師高定教綜+學科

            一、單項選擇題

            1.下列選項中,能夠激起內部學習動機的因素是( )。

            A.父母的約束 B.學習材料的趣味性

            C.教師的表揚、獎勵 D.競爭情境

            1.【答案】B。解析:本題考查的是激發內部學習動機的影響因素。根據動機產生的誘因來源不同,學習動機分為內部學習動機和外部學習動機。其中內部學習動機,指的是個體內在需要引起的學習動機。外部學習動機,往往由外部誘因引起,與外部獎勵相聯系。內部動機的激發著眼于內部各種心理因素(如需要好奇心、求知欲、興趣、自尊和自信等)激發學習動機。外部動機的激發著眼于創設各種外部條件(如獲得獎賞、父母稱贊、老師表揚或取得好成績等)激發學習動機。題干中選項A、C、D均屬于創設外部條件激發學習動機,故本題選擇選項B。

            2.一個孩子撿到一元錢交給老師,老師在全班同學面前表揚了他。之后這個孩子每次撿到東西都主動交還給失主或交給老師??梢越忉屵@種現象的原理是( )。

            A.經典性條件反射 B.操作性條件反射 C.自我強化 D.替代強化

            2.【答案】B。解析:本題考查行為主義學習理論相關內容。

            選項A,經典性條件反射由巴甫洛夫提出,巴甫洛夫通過狗進食的搖鈴實驗發現,如果在狗每次進食時搖鈴,一段時間之后,狗只要聽到鈴聲就會分泌唾液。這是作為中性刺激的鈴聲由于與無條件刺激聯結而成了條件刺激,由此引起的唾液分泌就是條件反射,后人稱之為“經典性條件作用”。

            選項B,操作性條件反射由斯金納提出,斯金納認為,操作性條件作用的研究對象是操作性行為,它則不與任何特定刺激相聯系,是有機體自發作出的隨意反應,操作性行為主要受強化規律的制約。

            選項C,自我強化來自于班杜拉的社會學習理論,自我強化指人能觀察自己的行為,并根據自己的標準進行判斷,由此強化或處罰自己。

            選項D,替代強化也是來自于班杜拉的社會學習理論,強調觀察者因看到榜樣的行為被強化而受到強化。

            題干中強調,孩子先有撿到錢的行為并且交給了老師,老師給予表揚的獎勵,使得孩子行為受到強化,增加孩子以后在該情境中的行為出現概率,屬于斯金納操作性條件作用理論的體現。選項A、C、D均與題意不符,故本題答案選擇B。

            3.在一份書面學習材料中,記憶效果最好的位置往往在( )。

            A.開始部分 B.結尾部分 C.中間部分 D.開始和結尾部分

            3.【答案】D。解析:本題考查遺忘的系列位置效應。人們發現在回憶系列材料時,材料的順序對記憶效果有重要影響。最后呈現的項目最先回憶起來,其次是最先呈現的那些項目,而最后回憶起來的是詞表的中間部分。在回憶的正確率上,最后呈現的詞遺忘得最少,其次是最先呈現的詞,遺忘最多的是中間部分。這種在回憶系列材料時發生的現象叫系列位置效應,所以在記憶一份書面學習材料中,對于開始和結尾部分記憶效果最好,故本題答案選擇D。

            4.根據認知心理學家安德森的看法,學生在進行分數除法的運算時所表現出的是( )。

            A.陳述性知識 B.程序性知識 C.學科性知識 D.策略性知識

            4.【答案】B。解析:本題考查安德森劃分的知識類型。安德森根據知識的功能劃分為陳述性知識和程序性知識,梅耶認為除了陳述性知識和程序性知識以外,還提出了策略性知識。

            選項A,陳述性知識也叫“描述性知識”,它是個人有意識的提取線索,因而能夠直接加以回憶和陳述的知識。主要用來說明事物的性質、特征和狀態,用于區別和辨別事物。這類知識主要解決是什么的問題。這種知識具有靜態的性質。

            選項B,程序性知識也叫“操作性知識”,是個人沒有有意識的提取線索,因而其存在只能借助某種作業形式間接推測的知識。這類知識主要用來解決做什么和怎么做的問題。這種知識具有動態的性質。

            選項C,學科性知識是指特定學科及相關知識,是教學活動的基礎。

            選項D,策略性知識是個體運用陳述性知識和程序性知識去學習、記憶、解決問題的一般方法和技巧,是關于如何學習和如何思維的知識。策略性知識是回答怎么辦的問題的知識,它與程序性知識的主要區別是它所處理的對象是個人自身的認知活動,是個體調控自己的認知活動的知識。

            題干中強調,根據安德森的知識分類,學生在進行分數除法的運算時所表現出的是用來解決做什么和怎么做的問題,是具有動態性質的程序性知識。因此選項A、C、D均與題意不符,故本題答案選擇B。

            5.學生成長記錄袋的基本成分是( )。

            A.學生每學期的考試成績 B.獲獎情況

            C.教師評語 D.學生作品

            5.【答案】D。本題考查學生成長記錄袋的概念及理解。學生成長記錄袋是指通過成長記錄袋的制作過程和最終結果分析而進行的對學生發展狀況的評價。學生成長記錄袋不是簡單匯集學生作品,通常以個人的方式將有意義的內容,有目的、有計劃地收集起來,收集的內容主要是學習過程和成果信息、記錄成長和發展相關的資料。

            成長記錄袋中的基本成分是學生作品,同時也有對學生作品過程的描述或記錄,還包括學生本人、教師、同事或家長對作品的評價。從記錄袋中,可以清楚地看到每個學生的學習進步程度和課程目標達成度的強與弱,這些信息可以為提高學生的自信心提供支持,也可以為學生制定學習目標提供指導依據,因此選項A、B、C均與題意不符,故本題答案選擇D。

            6.教師的表率作用主要體現在( )。

            A.衣著整潔 B.舉止端莊 C.言行一致 D.個人魅力

            6.【答案】C。本題考查教師職業角色。教師角色具有多樣性,其中教師具有示范者的角色。因為學生具有向師性、模仿性等特點,所以教師的一言一行都是學生學習和模仿的對象,因此教師要言傳身教,以身立教,堅守高尚情操,在各方面率先垂范,做好學生的榜樣和表率。選項A、B、D雖然也能體現教師的表率作用,但是均沒有教師的言行一致更重要和直接,故本題選擇C。

            7.學校德育的主要途徑是( )。

            A.各科教學 B.政治課 C.課外活動 D.班主任工作

            7.【答案】B。本題考查學校德育的途徑。德育途徑是指學校教育者對學生實施德育時可供選擇和利用的渠道,又稱為德育組織形式。我國學生德育的途徑多種多樣。

            選項A,各學科教學是學校有目的、有計劃、系統地對學生進行德育的基本途徑。學校以教學為主,因此思想品德課之外的其它各科教學是小學德育最經常、最基本的途徑。

            選項B,政治課是集中對學生的道德、政治觀念和思想進行教育的途徑,是學校德育的直接途徑和主要途徑。

            選項C,課外、校外活動是整個教育體系中必不可少的組成部分,它不受教學計劃的限制,是向學生進行德育的重要途徑。

            選項D,班主任工作是學校對學生進行德育的一個重要而又特殊的途徑。

            綜上所述,學校德育的主要途徑是政治課,因此選項A、C、D均與題意不符,故本題答案選擇B。

            8.在中國教育歷史上,認為人性本惡,教育的作用是“化性起偽”的教育家是( )。

            A.孔子 B.孟子 C.墨子 D.荀子

            8.【答案】D。本題考查教育學萌芽階段的代表人物及其思想。

            選項A,孔子是我國古代著名的教育家,他在人性論上提出“性相近,習相遠”,認為人的先天本性不大,個性的差異主要是后天形成的,所以很注重后天教育,主張“有教無類”,希望通過教育把人培養成“賢人”和“君子”。

            選項B,孟子在人性論的觀點是性善論,認為從國家和社會說,教育是“行仁政”、“得民心”的重要手段;從人的發展來說,教育是保存和擴充人的善端,以形成高尚人格。

            選項C,墨子以“兼愛”、“非攻”為基本主張,同時注重文史知識的掌握和邏輯思維能力的培養,還注重實用技術的傳習,重視實踐;在關于人性論上,主張“素絲說”,認為人性如素絲,“染于蒼則蒼,染于黃則黃”。以素絲和染絲為喻,形象地說明環境、教育對人性形成的重要性。

            選項D,荀子在人性論上提出“性惡論”,“人之性惡,其善者偽也”,強調教育的作用是“化性而起偽”。

            題干中人性本惡,教育的作用是“化性起偽”的教育家是荀子。因此選項A、B、C均與題意不符,故本題答案選擇D。

            9.教學改革的核心是( )。

            A.更新教學觀念 B.采用現代教學技術

            C.實施個別教學 D.改革教學內容

            9.【答案】D。本題考查教學內容的改革。開展課程建設的根本目的在于推進學校的教學改革提高教學質量。教學內容改革既是教學改革的核心,也是教學改革的重點和難點。課程建設在這方面取得的成效無疑對推進面向21世紀的教學內容課程體系改革提供了經驗。而教學觀念的更新、現代教學技術的采用是教育現代化的體現,故ACD選項為干擾選項,本題正確答案選擇D。

            10.根據《教育法》第七十三條規定,明知校舍或者教育教學設施有危險,而不采取措施,造成人員傷亡或者重大財產損失的,對直接負責的主管人員和其他直接責任人員,依法追究( )。

            A.民事責任 B.刑事責任 C.經濟責任 D.行政責任

            10.【答案】B。本題考查《中華人民共和國教育法》相關內容?!吨腥A人民共和國教育法》第七十三條規定:明知校舍或者教育教學設施有危險,而不采取措施,造成人員傷亡或者重大財產損失的,對直接負責的主管人員和其他直接責任人員,依法追究刑事責任。

            A選項,民事責任是指由于人們實施民事違法行為所導致的賠償或補償的法律責任,它基于民事違法行為而產生的,主要包括違反合同的民事責任和侵權的民事責任。民事責任主要是財產責任。調整平等主體之間財產關系和人身關系。

            C選項,無經濟責任之說,為干擾選項。

            D選項,行政責任是指行為人因實施行政違法行為而應承擔的法律責任,它是基于違反行政法律義務而產生的法律責任。

            綜上所述,ACD與題意不符,故本題選B。

            注:本文章用于訪問者個人學習,版權為“中公教師網”所有,未經本網授權不得轉載或摘編。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中公教師網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

            本文來自中公教師網未經允許 禁止轉載

            (責任編輯:楊惠萍)

            全部

            搜索搜索

            互動交流

            • 微博二維碼

              微信:中公教師考試

              中公教師官方微信

            • 教師資格微信二維碼

              微信:中公教師資格考試

              共享信息全面備考

            • 教師招聘微信二維碼

              中公教師題庫

              隨時隨在線做題

            • 題庫二維碼

              視頻號:中公教師考試+

              碎片時間也能學習

            H无码精品视频在线观看

          1. <rt id="qnlad"></rt>

              <i id="qnlad"><address id="qnlad"><dl id="qnlad"></dl></address></i>

              1. <cite id="qnlad"><li id="qnlad"></li></cite>
                <strong id="qnlad"><address id="qnlad"></address></strong>
                    <cite id="qnlad"></cite>